Bienvenue au nouveau guide interactif du RGCQ!


Novembre 2020

Les nouveaux tableaux pour l'avoine et l'orge sont en ligne

Cette année, l’atelier céréales des RGCQ a mesuré les performances agronomiques de quelque 51 lignées d’orge et d’avoine réparties dans neuf sites à travers la province. En général, les rendements sont inférieurs aux moyennes de l’année dernière. Pour l’orge, les tableaux présentent trois nouveaux cultivars; l’orge à 6 rangs Doriane, Waterloo et l’orge à 2 rangs AAC Connect. Pour l’avoine, trois nouveaux cultivars sont ajoutés au tableau, l’avoine de type vêtue Alka, AAC Excellence et AAC Roberval.


Septembre 2020

Les nouveaux tableaux pour le blé d'automne et le seigle sont en ligne

Les Réseaux des Grandes Cultures du Québec sont fiers de vous présenter les résultats 2020 des essais de blé d'automne et de seigle en tableaux interactifs. Cette année 6 cultivars de blé ont été évalués et 4 cultivars de seigle. Les données présentées dans les tableaux sont une moyenne des trois dernières années. Pour chaque cultivar, vous trouverez des informations complètes sur le rendement, le poids spécifique, le poids de mille grains et la sensibilité aux maladies.


Le guide interactif RGCQ

Le Réseau Grandes Cultures du Québec (RGCQ) et le CÉROM, en collaboration avec Le Bulletin des agriculteurs, sont fiers de vous présenter cette version interactive du Guide RGCQ. Ce nouvel outil va révolutionner la consultation des données. En quelques clics, il est désormais possible de trier les données, de personnaliser les tableaux et de créer une liste de favoris.

Ce guide interactif est un moyen technologique qui permet aux producteurs de grains du Québec d’effectuer des choix éclairés pour leurs semences.

Le Réseau Grandes Cultures du Québec (RGCQ) réalise des essais dans trois grands secteurs des grandes cultures : les céréales, les plantes oléoprotéagineuses et le maïs-grain.

Le but principal des essais est de recueillir de l’information sur la performance agronomique, la résistance aux maladies de même que la qualité agroalimentaire des cultivars et des lignées afin de se prononcer, s’il y a lieu, sur leur support à l’enregistrement. Le réseau maïs-grain, quant à lui, ne réalise que des essais de performance.

Les essais du RGCQ sont pilotés par l’Atelier céréales, l’Atelier oléoprotéagineux et l’Atelier maïs. Ils constituent une source de données indépendante des plus importantes sur les hybrides et les cultivars offerts sur le marché. Cette année encore, tous les intervenants ont su se dépasser en suivant rigoureusement le protocole établi par les membres du RGCQ.

Nous remercions ceux et celles qui consacrent du temps et de l’énergie pour la réalisation des essais, sans oublier ceux et celles qui financent les travaux, soit les entreprises et les organisations du secteur semencier, le MAPAQ, le CÉROM et les Producteurs de Grains du Québec.